Vinification intégrale en demi muit neuf. Cuvaison 30 à 32 jours avec pigeage, pressurage à faible pression. Elevage 24 mois sur lie fine en œuf béton. Cuvée produite uniquement les années de conditions optimales.
Millésime
En 2020, le printemps a été très sec avec quelques pluies au mois de juin ; suivi d’un été très sec, quasiment pas de pluie significative durant les 2 mois mais pas de canicule, ce qui a permis une belle maturité phénolique sans excès de sucre.
Il a fallu commencer les vendanges précocement le 21 août pour les blancs et le 3 septembre pour les rouges.
Types de sol
Terrasses argilo-calcaires sur la commune de Châteauneuf sur Isère et Coteaux granitique sur la
commune de Saint-Etienne de Valoux (Ardèche).
Encépagement
100 % Viognier
rendement
45 Hectolitres / Hectare
Méthodes culturales
La culture de la vigne est entièrement conduite en agriculture biologique certifiée par Ecocert.
L’ébourgeonnage, le relevage, l’élimination des entre-cœurs, les vendanges en vert se font
manuellement.
Vinification
Vendange à maturité
Egrappage à 100 %
Pressurage direct avec un pressoir pneumatique à faible pression.
Débourbage à froid en cuve inox
Vinification traditionnelle et élevage en cuve inox.
Conditionnement
Filtration et mise en bouteille par nos soins le 04 Février 2021.
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