La gourmandise

Retour page d'accueil

Vin de France blanc

La gourmandise

La gourmandise n'est pas un divin défaut

100% viognier

Millesime

En 2019, le printemps a été plutôt clément, avec quelques pluies.
Le 15 juin, un orage de grêle nous prive d’une partie de la récolte, mais il n’altère en rien la qualité, du fait qu’il arrive tôt dans la saison. Les mois de juillet et août ont été très secs, à peine 20 mm sur ces 2 mois. Et malgré 2 épisodes de sécheresse, la vigne s’est bien défendue.
Les vendanges ont débuté le lundi 2 septembre pour les blancs et le jeudi 12 septembre pour les rouges. Le weekend du 14 et 15 septembre, une pluie bénéfique est tombée.

Type de sol

Terrasses argileuses sur la commune d’Allan

ENCEPAGEMENT :

100% viognier

Rendement

45 Hectolitres / Hectare

Méthodes culturales

La culture de la vigne est entièrement conduite en conversion vers l’agriculture Biologique.
L’ébourgeonnage, le relevage, l’élimination des entre-cœurs.

Vinification

Vendanges à maturité
Egrappage à 100 %
Pressurage direct avec pressoir pneumatique à faible pression.
Débourbage à froid en cuve inox
Elevage en barriques de 2/3 vins.

Conditionnement

Soutirage au clair, filtration et mise en bouteille le 17 Mars 2020

Quantité

Environ 2500 bouteilles.