L’orgueil

Retour page d'accueil

IGP Rouge 2019

L’orgueil

Avec ce vin, vos chevilles risquent d'enfler ...

100% MERLOT

Millesime

En 2019, le printemps a été plutôt clément, avec quelques pluies.
Le 15 juin, un orage de grêle nous prive d’une partie de la récolte, mais il n’altère en rien la qualité, du fait qu’il arrive tôt dans la saison. Les mois de juillet et août ont été très secs, à peine 20 mm sur ces 2 mois. Et malgré 2 épisodes de sécheresse, la vigne s’est bien défendue.
Les vendanges ont débuté le lundi 2 septembre pour les blancs et le jeudi 12 septembre pour les rouges. Le weekend du 14 et 15 septembre, une pluie bénéfique est tombée.

Type de sol

Terrasses argilo-calcaires sur la commune de Châteauneuf sur Isère
Sol drainant à galets détritiques

Encepagement

100% MERLOT

Rendement

45 Hectolitres / Hectare

Méthodes culturales

La culture de la vigne est entièrement conduite en Agriculture Biologique certifiée par Ecocert.
L’ébourgeonnage, le relevage, l’élimination des entre-cœurs, les vendanges en vert se font manuellement.

Vinification

Vendange et tri manuel sur pieds et sur table de tri
Egrappage à 100 %
Encuvage et décuvage par gravité
Vinification traditionnelle en cuves inox
Cuvaison de 2 à 3 semaines avec remontage et balayage des lies, pressurage avec un pressoir
vertical à faible pression
Elevage en cuve inox

Conditionnement

Soutirage au clair, filtration